г. Самара, ул. Первомайская, д. 36
8 (846) 248-48-88 / +7 903 308-03-33
gorod163.rf@yandex.ru

Ремонт домофонов. Виды неисправностей

Домофоны – один из наиболее распространенных атрибутов в жизни современного городского жителя. Часто их ставят и в загородных домах. Они размещаются в госучреждениях, в офисных и производственных помещениях. Мы соприкасаемся с этими устройствами повсеместно. Поэтому в случае поломки домофонного оборудования необходимо быть во всеоружии и знать, какие виды неисправностей существуют в природе этого аппарата. Хотя бы для того, чтобы объяснить мастеру, что случилось и быстрее получить результат работы.

Ремонт трубки домофона

Столкнувшись с поломкой домофона, необходимо выяснить, на каком этапе появляется проблема. 

Это может случиться на уровне трубки, расположенной в помещении. Чтобы проверить гипотезу, обратитесь к соседям по дому или офисному зданию. Если остальные аппараты работают, то проверьте, не был ли выключен звук на Вашем домофоне. Для этого на трубке имеется специальная кнопка или маленький рычажок. Рядом вы найдете обозначение режима звукового сигнала. Выключатель служит для отключения звука, чтобы не беспокоить пользователя, например, ночью во время сна. 

Если это не помогло, то необходимо исключить еще один вид поломки – обрыв провода, который идет к трубке. Его могли пережать во время любых работ в здании. Эта поломка устраняется в течение 5-10 минут. Однако, несмотря на простоту, лучше обратиться к специалисту. Мастер знает, как должен проходить провод и какие изменения допустимы в пути его следования.  

Поломка может крыться в неисправности электропроводки и отсутствии питания. В таком случае аппарат в квартире не будет подавать никаких признаков жизни. Посмотрите, не оборван ли провод электропитания, не пережат ли он. Чтобы проверить, идет ли питание к аппарату, потребуются тестовые измерения при помощи индикаторной отвертки. Эту работу лучше поручить профессионалам.


Также следует узнать: Как выбрать домофон?

Ремонт домофона в доме

Поломка может быть и на уровне панели, которая располагается у входной двери подъезда или ворот частного предприятия. Западание кнопок или неправильный сигнал могут стать очень неприятной неожиданностью. Например, при звонке в одну квартиру посетитель попадает в другую. Тут уже Вам и подавно не избежать встречи со специалистом. Вышеописанные примеры позволяют судить о проблемах с платой или шлейфом. Для того, чтобы это точно выяснить, потребуется вскрытие панели и проведение экспертизы. Опытный специалист быстро определит, где кроется неисправность и аккуратно припаяет нужные контакты. 

Но самое неприятное происходит, когда вы не можете попасть в дом – дверь заблокирована. Тут виноват контроллер. И никто кроме мастера не спасет Вас от этой неприятности.

Проблема с открыванием двери может крыться и в контактах. Проявляется она так: прикладывая электронный ключ к замку, вы не видите результата.  В это время в квартире никто не сможет открыть дверь и с кнопки на трубке. Придется позвонить специалисту. Сначала он займется поиском места обрыва и после этого устранит поломку. Поиск может затянуться, поэтому наберитесь терпения.

Владелец квартиры в многоэтажном доме может не торопиться выяснять все нюансы и искать обрыв. Достаточно просто проверить работоспособность трубки у себя в квартире и попросить соседей сделать тоже самое. Затем наберите телефон обслуживающей организации и расскажите все, что выяснили. Остальное сделает мастер. Он все проверит, найдет поломку и устранит ее. Ни в коем случае не проводите ремонт трубки домофона своими руками. 

Ремонт видеодомофона

Если у вас домофон с камерой и дисплеем, на котором пропала картинка, то следует проверить работает ли звук. Если дело только в изображении, варианта может быть 3: не работает сама камера, неисправна плата или разошлись контакты, провода. 

Если исключены все перечисленные выше случаи, а домофон все еще не работает, обследуйте систему управления. Проблема может крыться в ней. Обратитесь в домофонную компанию и попросите провести диагностику. Чтобы обследовать аппарат, который не находится на технической поддержке, придется его снять и отнести в сервисный центр.  Если же у Вас есть договор с домофонной компанией, то все сделает за Вас мастер.

Предупрежден – значит вооружен! Теперь Вы в курсе всех возможных неисправностей домофонной техники и знаете, о чем говорить с мастером. А самое главное, Вы знаете, что работу по устранению неисправностей необходимо оставлять профессионалам.


Похожие материалы: 
Напишите нам
ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ, И МЫ ВАМ ПЕРЕЗВОНИМ
систем безопасности коммерческих компаний на обслуживании